A Cisticercose é uma doença parasitária adquirida através da ingestão de alimentos contaminados com ovos de Taenia solium e Taenia saginata. Os sintomas podem acontecer meses ou até mesmo anos após a ingestão de tais alimentos. Pode-se suspeitar de Neurocisticercose em casos de epilepsia tardia (indivíduos com mais de doze anos, especialmente em países latinoamericanos). Os fatores de risco incluem o consumo da carne de porco crua ou mal passada, frutas e verduras contaminadas com o parasita, contato com pessoas infectadas ou material fecal.
Sinais e Sintomas
- Cefaleias frequentes
- Convulsões
- Problemas de visão
- Cegueira
- Problemas mentais
- Vómitos
- Dor abdominal
- Anorexia
- Infecções na coluna
- Demência
- Perda da consciência
- Insuficiência cardíaca
- Ritmo cardíaco anormal
- Convulsões
- Aumento da pressão intracerebral
- Morte.
A maioria das pessoas com cisticercose nos músculos não apresenta sintomas.
Diagnóstico
O diagnóstico nem sempre é fácil de obter, podendo ser necessário a realização de vários tipos de testes para identificar as lesões, como: radiografias, tomografias computadorizadas, exame do líquido cefalorraquidiano, provas sorológicas e biópsia da área afetada.
Tratamento
No tratamento são utilizados fármacos antiparasitários muitas vezes combinados com anti-inflamatórios. Em alguns casos, é necessário extirpar a área infectada através de um procedimento cirúrgico. Nem todos os casos desta patologia podem ser tratados, isso acontece quando existem lesões cardíacas, dano cerebral ou cegueira.
Prevenção
Medidas preventivas:
- Lavar as mãos frequentemente, mas principalmente após defecar e antes de manipular alimentos
- Beber água mineral ou fervida
- Lavar e retirar a casca das frutas antes de consumi-las
- Evitar alimentos que possam estar contaminados com fezes.